.
🌊 jueves 04 julio 2024

La SD Hispania consigue repetir el ascenso a Segunda Nacional

La SD Hispania consigue su segundo ascenso de forma consecutiva después de vencer en el partido de vuelta del playoff de ascenso a Segunda División Nacional por 8-4 al CFS Castalla. Un partido marcado por la pegada de las yeclanas, que de nuevo estuvieron lideradas por la totanera Yolanda Muñoz “Yoli” que volvió a ser decisiva, gracias a su oportunismo y su capacidad goleadora siendo un dolor de muelas para la zaga rival. Castalla volvió a realizar un buen juego colectivo, saliendo al ataque y generando ocasiones claras, pero pagó muy caro la falta de acierto en la primera mitad y los errores defensivos.

La vuelta disputada en Yecla contó con un gran ambiente. El público cubrió las dos gradas laterales, la parroquia local de La Hispania dio colorido y unida a la peña grada Albatros no pararon de animar. Además, vimos a antiguas jugadoras de La Hispania como Alba Gandía, Paula Alonso, Paqui Ochoa que fue entrenadora de la Hispania. También se desplazaron jugadoras de otros equipos de Jumilla o Roldán B, y llegaron un nutrido grupo de aficionados desde Castalla.

La pegada de la Hispania

El encuentro comenzó con la misma tónica que acabó el primer partido del playoff, Castalla al ataque buscando el tanto que empatara la eliminatoria, después del 2-3 de la ida. Mientras, Hispania salía con el objetivo de no encajar y sorprender a su rival a la contra. Las ocasiones más claras para las de Castalla llegaron con remates desde la frontal, que venían de jugadas a balón parado, y pases al espacio que obligaron a Lucía Villaplana a salir rápido para achicar, estando Lucía muy segura bajo palos.

Cuanto más apretaba Castalla llegó el primero para las locales en una indecisión de la portera del Castalla Ángela Fajardo, que aprovechó Yoli para adelantarse, elevar la pierna y rematar a portería vacía, 1-0. Un minuto más tarde, llegaría el segundo en un disparo mordido de Anabel Marco, que Ángela no logra interceptar y con suspense, la pelota termina sobrepasando la línea, 2-0.

Quedaban diez minutos para el descanso y el segundo tanto supuso un mazazo importante para las de Castalla. Las alicantinas se recuperaron antes del descanso consiguiendo recortar distancias en una jugada combinada, en la que movieron hasta encontrar la mejor opción de disparo superando a Lucia Villaplana, 2-1. Poco le duró la alegría a las visitantes, nada más sacar de centro Julia Azorín robaba y cedía para Yoli que de primeras remataba superando a Ángela, 3-1. Llegaría el descanso.

Hispania sentenció la eliminatoria tras el descanso

En los primeros minutos de la segunda mitad, Hispania terminaría de sentenciar la eliminatoria, gracias a dos tanto más de Yoli, que pilló a la contra a las de Castalla, 5-1. Todavía no se relajó Hispania que quería más, y en una presión alta de Anabel conseguiría robar y realizar un buen quiebro para chutar y batir a Ángela, 6-1.

Premio para Anabel que sumó dos dianas, después de un primer partido en el que se puso el mono de trabajo para ayudar de lo lindo en defensa. Intentó Castalla a la desesperada recortar diferencias con portera jugadora, pero en un par de robos y a portería vacía volvió a sumar otros dos tantos más Hispania, 8-1.
Castalla Futbol Sala La portera da la mano a sus jugadoras tras marcar un tanto que acorta las diferencias

Últimos minutos de alegría  y reivindicación del Castalla

A pesar de la diferencia en el marcador, Castalla nunca bajó los brazos y regaló tres tantos más a su afición, dos obra de Julia Vila que demostró su calidad. Quedaban pocos minutos y mientras el público local festejaba el ascenso el entrenador de la Hispania, Alejandro Ortega dio entrada a varias de las jugadoras que no habían sumado minutos en la eliminatoria Irene Rodríguez, Olga, Cristina y Sara. Y después de un doble penalti errado por las visitantes llegaría el final.

Las jugadoras yeclanas salían a festejar en mitad de la pista la consecución del ascenso, realizando un corro y saltando de alegría. Mientras las de Castalla eran aplaudidas por su afición por el esfuerzo que habían realizado.

La SD Hispania logra el ascenso en una gran campaña, terminando la temporada invictas en casa, sumando nueve victorias seguidas como locales. Toca disfrutar de la hazaña y desear la continuidad de las jugadoras senior y del equipo técnico que se han ganado jugar en Segunda División Nacional la próxima temporada.