.
🌊 viernes 20 septiembre 2024

España y Eva Navarro caen ante Brasil y pelearán por el bronce

No pudo ser. La selección española de fútbol femenino, que incluía de titular a la yeclana Eva Navarro, cayó derrotada por 4-2 ante Brasil en las semifinales de los Juegos Olímpicos de París 2024. En un encuentro complicado, España no pudo alcanzar su sueño de luchar por el oro y ahora tendrá que centrarse en conseguir la medalla de bronce frente a Alemania. Esta derrota representa un revés para un equipo que llegó a Francia con altas expectativas y que deberá resetear rápidamente su enfoque para asegurar un lugar en el podio olímpico.

espana brasil_01

Un inicio desfavorable

El partido comenzó de manera accidentada para España cuando, en apenas cinco minutos, un desafortunado despeje de Cata Coll rebotó en la espalda de Irene Paredes, convirtiéndose en un autogol que adelantó a Brasil. Este primer golpe dio a las brasileñas la oportunidad de ejecutar su plan de juego basado en una presión alta y marcajes individuales, lo que desarticuló a las españolas.

Brasil fue implacable en el ataque, utilizando contragolpes rápidos que ponían una y otra vez en jaque a la defensa española. Priscila falló una clara ocasión, pero Portilho no perdonó y marcó el segundo gol justo antes del descanso tras un centro de Yasmin. La defensa española se mostraba muy vulnerable e insegura y la entrenadora Montse Tomé no era capaz de dar con la tecla.

Por su parte, Eva Navarro, la talentosa futbolista de Yecla, fue titular en la primera mitad, aunque tuvo pocas oportunidades de influir en el juego debido a la asfixiante defensa brasileña. Su participación fue limitada por la fuerte presión que ejercieron las rivales, lo que dejó poco espacio para que España desplegara su estilo característico de juego.

Reacción y oportunidades perdidas

A pesar de los cambios, -Eva se quedó en el banquillo en la segunda mitad- España continuó cometiendo errores defensivos y no logró consolidar sus ocasiones de gol. NAdie entendía que una doble balón de oro como Alexia Putellas siguiera en el banquillo, sobre todo cuando Salma no estaba fina como delantera centro y Jenny no podía desplegar todo su juego desde la frontal, si bien fue la mejor de España.

Para más inri, Adriana anotó el tercer tanto para Brasil, ampliando aún más la brecha. En ese momento, por fin, saltó Alexia al campo y la revolución del equipo fue inminente. Apenas unos minutos más tarde, Salma hizo el 3-1 y en la siguiente jugada, un potente disparo de Alexia repelió el larguero y otro más lo sacó con una fantástica parada la portera brasileña.

El equipo creía, pero en otro fallo defensivo más, Kerolin selló la victoria brasileña con un cuarto gol, evidenciando las dificultades de España para contener los ataques cariocas. Aún hizo Salma un segundo gol para maquillar el resultado, pero no hubo tiempo para mucho más.

Esta derrota obliga al equipo español a reponerse rápidamente, ya que ahora se enfrentarán a Alemania por la medalla de bronce. España buscará recuperar su mejor forma y demostrar la calidad que las llevó a las semifinales, con la esperanza de llevar una medalla a casa y de que Eva Navarro baile su último tango en París.