.
🌼 sábado 20 abril 2024

El Hispania se impone con claridad en el derbi del Altiplano

El derbi del Altiplano entre Hispania Yecla y Jumilla Carchelo se saldó con victoria local 3-0 para Hispania Sénior en un partido muy trabajado, que se decantó del lado de las rojillas en la segunda mitad.

El encuentro no defraudó al igual que el ambiente reinante en la grada, produciéndose la mejor asistencia de la temporada con muchos aficionados desplazados desde Jumilla, lo cual le dio intensidad y una rivalidad sana al partido. En 2022, inició su andadura en Jumilla el equipo femenino, y un año más tarde se ha asentado en la categoría plantando cara a equipos femeninos con mayor tradición y experiencia.

hispania-yecla-futsal-fem2

Las yeclanas venían de ganar fuera al colista, descansando para ese encuentro algunas de sus jugadoras. Y para el pasado sábado se sumaba la baja notable, por su experiencia, de Marimar. El partido comenzó con un amplio dominio de la Hispania y una muy buena defensa por parte del Jumilla, que no permitía la libre circulación y la fácil recepción del balón por parte de las jugadoras locales. Las ocasiones yeclanas fueron llegando gracias a disparos desde lejos que salían ligeramente desviados del arco o eran atajados por Marta Cantos.

Jumilla avisó a la contra con una juzgada por el costado izquierdo que terminó en un disparo seco y ajustado al palo contrario que sacó Amparo con una buena mano. Las visitantes no asumían riesgos en salida de balón, además de ganar las disputas y los balones divididos realizando ayudas defensivas que no permitían el desborde local. Así que sin goles se llegó a la conclusión de la primera parte.

Jumilla-Carchelo-futsal-fem

Los goles, en la segunda

En la segunda mitad las tornas cambiaron, el equipo visitante con menor rotación empezó a sentirse más pesado, mientras que la insistencia de la SD Hispania con un estilo variable en el que se pasa del juego asociativo de Paula, Alicia o Irene al anarquismo total, donde jugadoras como María, Anabel o Esther son capaces de armar una jugada desde su propia área y finalizarla en la portería rival.

El primer gol llegó tras una falta muy cerca de la frontal forzada por María. El lanzamiento potente y ajustado de Anabel consiguió superar a las cinco jugadoras que ocupan gran parte de la portería, subiendo el 1-0 al marcador. Con este tanto la tónica cambiaba y Jumilla tenía que empezar a asumir riesgos.

Esther-Polo-segundo-tanto-hispania-yecla

Cinco minutos más tarde llegaría el segundo tras una jugada individual de Esther que partiendo desde su campo superó a la defensora Ángela Tomás y tras escorarse al lado derecho cruzó el balón al palo contrario haciendo imparable la estirada de Marta, 2-0.

Tras el tiempo muerto solicitado por el entrenador del Jumilla Javier Pérez, su equipo salió de cinco buscando acortar diferencias y en un robo de Anabel en mitad de la pista le sirvió para conducir sin oposición y a portería vacía marcar el definitivo 3-0. Y así terminó el encuentro, partido intenso y complicado en el que se consiguió sumar los tres puntos que siguen siendo vitales para mantener las opciones de ser primeras, si bien La Algaida B sigue sin fallar y mantiene su ventaja de cinco puntos.

Laura-Polo-y-jumilla-carchelo-futsal-fem

Solo cabe ser primero

En el siguiente partido Hispania juega contra su filial, mientras La Algaida descansará así que si no ocurre nada fuera de lo normal dormirá a dos puntos del líder. Y a jugárselo todo en el enfrentamiento final en casa entre Hispania y Algaida B que será el 16 de abril una vez transcurrida la Semana Santa.

Mientras, al equipo Juvenil del Hispania le tocó descansar, siendo convocadas varias de sus jugadoras por el Senior; las juveniles dieron la talla participando y aportaron sobre todo en los minutos finales.