.
🌊 viernes 20 septiembre 2024

Beatriz Román, primera española en el Mundial Máster de Canfranc

El pasado 14 de septiembre, la localidad de Canfranc fue el escenario del Campeonato del Mundo Master de Carreras por Montaña, donde los atletas yeclanos Beatriz Román Soriano y Antonio Juan Azorín, ambos del Club Serrano Atletismo, representaron a España en la exigente prueba de 33 km con un desnivel positivo de 2000 metros.

Beatriz Román, 1ª de España y oro por equipos

Beatriz Román tuvo una destacada actuación en la prueba, finalizando como la primera española en cruzar la meta y obteniendo la sexta posición a nivel mundial. Su esfuerzo fue recompensado con la medalla de oro en la clasificación por equipos femeninos, un logro sobresaliente que subraya su grandísimo estado de forma. Román inició la carrera con fuerza, situándose en los primeros compases como segunda en el primer sector de ascenso, compitiendo de tú a tú con las mejores del mundo.

La carrera: duros ascensos y lideratos

Tras los primeros 8 km de ascenso, la competición llegó al refugio Buenavista, a 2.100 metros de altitud, donde los alemanes Thomas Roach y la italiana Camilla Magliano lideraban con autoridad. Beatriz Román mantenía una sólida posición en el grupo perseguidor, junto al español Daniel Remón. Sin embargo, en la segunda gran ascensión, la exigencia de la carrera pasó factura a Román, quien, tras mantenerse segunda en el primer tramo, perdió algunas posiciones para finalizar en un meritorio sexto puesto absoluto.

Antonio Juan Azorín, un esfuerzo titánico

Por su parte, Antonio Juan Azorín completó la carrera con gran determinación, terminando en la 25ª posición en la categoría M35. En una competición tan dura y selectiva, concluir la prueba ya es un gran logro, y la participación de Azorín fue un ejemplo de resistencia.