.
🌊 sábado 27 julio 2024

Victoria sufrida de la S.D. Hispania en el primer duelo por el ascenso

Triunfo visitante de la SD Hispania Yecla, 2-3, frente al Club FS Castalla, en el partido de ida del playoff de ascenso a Segunda División Nacional, disputado en Castalla. La eliminatoria parecía muy favorable para las rojiblancas gracias a un 0-3 en el descanso, pero dos tantos de las de Castalla en apenas un minuto dejan la eliminatoria abierta. La resolución será el próximo domingo 16 de junio.

Debido al calor que se presupone, el encuentro se disputará en horario de mañana, a las 11:00 horas en el Pabellón José Ortega «Chumilla». Desde el club piden el apoyo de la afición para certificar el ascenso.

Triplete de Yoli en la primera mitad

El partido comenzó, con dos tantos tempraneros para La Hispania, obra de Yolanda Muñoz “Yoli”, por partida doble, que pilló desprevenida a la zaga del Castalla y en dos zarpazos puso el 0-2. La primera parte se desarrolló con alternativas para ambos equipos, el conjunto local volcó su juego por la banda derecha, gracias a las internadas de Sandra Lillo que buscó disparos desde fuera del área o centros que se fueron desviados o acabaron interceptados por Lucía Villaplana.

Cabe decir que la portera yeclana Lucía realizó muy buen encuentro, siendo la elegida para suplir la baja de Amparo Marín. El partido resultó muy intenso, de ida y vuelta y de mucho contacto. Por vez primera en la temporada, ambos equipos jugaron con reglas profesionales, un árbitro de mesa que controlaba el tiempo y dos árbitros de juego.

El tercer tanto para las yeclanas llegaría finalizando la primera parte, en un robo de balón que pilló adelantada a las locales. Yolanda se va por la banda y realiza un disparo, desde fuera del área raso y ajustado al palo corto, superando a la guardameta Ángela Fajardo para poner el 0-3.
Anabel Marco de lanza para intercepta el contra ataque del equipo rival

Mejor Castalla en la segunda mitad

Tras el descanso, las yeclanas cada vez se fueron aculando más en su portería, debido al empuje de las locales que estuvieron jadeadas por su afición que no paró de animar, y demostraron por qué es el mejor equipo de la Comunidad Valenciana.

Pasaron los minutos, pero aun teniendo el dominio el equipo local, Hispania no pasaba grandes apuros hasta llegar a los últimos cinco, que las locales empezaron a sumar ocasiones. Las yeclanas con poca rotación en el banquillo, acusaron el desgaste del partido, hasta tres jugadoras de pista se quedaron sin participar, además de los escasos minutos que jugó Cristina Puche y Marimar en la segunda parte.

Sandra Lillo jugadora del Castalla realiza una internada por la banda

Dos tantos locales, y apuros hasta el final

A falta de dos minutos, Castalla reducía distancias con un tanto de Paola López, en una jugada en la que consiguió zafarse de la marca de Irene Fenoll y superó a Lucía con un disparo raso y cruzado, 1-3.

Y nada más sacar de centro, en un saque de esquina y tras un aclarado, remataba sola Julia Vila y el balón se colaba en la portería, 2-3.

Quedaba un minuto y Castalla creía en la remontada. Y se encontró con un doble penalti para empatar, que solventó Lucía con temple y muy segura interceptando el disparo con el pie.

No quedaba tiempo para más, final del partido con apuros para las yeclanas que logran salir airosas después de una muy buena primera mitad, aunque en los últimos minutos fueron de mal trago tras encajar dos goles seguidos.

Ventaja de un tanto para la vuelta, y la eliminatoria sigue abierta, se necesita a la afición para animar al equipo en su último partido de la temporada que pone el ascenso a tiro de piedra. Lo sabremos el próximo domingo en el Pabellón José Ortega Chumilla, a las 11 de la mañana. ¡Os esperamos!