.
🌼 sábado 20 abril 2024

Iván López: cuarto de España y clasificado para el mundial de Omán

Gran papel el desarrollado por Iván López en el campeonato de España de Marcha (20 km) celebrado en Pamplona este domingo. El rápido circuito, situado en la calle del Sadar, fue testigo de un grandísimo campeonato, donde se registraron importantes marcas.

De hecho, en la prueba femenina, María Pérez, con 1:27:40 batió su propio récord y consiguió la cuarta mejor marca de una marchadora femenina en la historia. Además, la granadina se coloca cuarta del ranking mundial de 2022, segunda europea.

La prueba masculina en la que participó Iván López salió a las 10:00 horas. Participó un elenco de máximo nivel: Diego García, defensor del título; Alberto Amezcua, subcampeón en 2021; Marc Tur y Luis Manuel Corchete (olímpicos en 50 km marcha); o Paul McGarth, campeón de Europa sub 20. Sin duda, la prueba no iba a ser fácil para Iván.

Desde la salida, Alberto Amezcua demostró estar en un gran nivel de forma y se escapó del grupo en el primer kilómetro. Pronto, el extremeño Iván Pajuelo decidió dar caza al líder, aunque fue incapaz de seguir el ritmo de Amezcua. Por su parte, Iván López se sentía cómodo en el grupo perseguidor, junto a otros favoritos como Diego García, Tur, McGrath o Corchete.

Al final, Amezcua se despegó todavía más de Pajuelo y conquistó su primer título de campeón de España absoluto, logrado con un tiempo de 1:20:29. Por detrás, Marc Tur y Paul McGrath rompían el grupo perseguidor para luchar por las otras dos medallas. Pajuelo, físicamente roto, tuvo que retirarse. El otro favorito, Diego García, perdía también posiciones. Y el yeclano Iván López, lideraba el grupo perseguidor e imponía un duro ritmo.

iván lópez campeonato de españa

Al final, Tur fue segundo, McGrath tercero e Iván López entró cuarto tras un gran final y concluyendo con 1:22:30. Siete segundos por delante de José Manuel Pérez y casi 25 segundos más rápido que Diego García y Luis Manuel Corchete. Y, en conclusión, su mejor puesto en un Campeonato de España absoluto.

Además, Iván, al igual que los siete primeros clasificados, todos por debajo de 1:23:30, consiguieron la mínima para el Campeonato del Mundo de Marcha por Equipos que se celebrará en Muscat, Omán, el 4 y 5 de marzo.  Aun así, habrá que esperar a la decisión del seleccionador nacional para ver si finalmente asiste a dicho campeonato.

Iván llegó a este campeonato en plena forma física y completamente recuperado tras haber obtenido el el 8° puesto en el campeonato de España de 35km celebrado en Lepe hace escasas dos semanas. De hecho, se mostraba muy satisfecho en sus redes: «Comienzan a salir los resultados por los que tanto estamos trabajando esta temporada».