.
🌼 domingo 28 abril 2024

¡José Ortega debuta en la ACB!

El jugador formado en Red Deportiva Yecla, José Ortega “Chumi” ha debutado hoy en un partido ACB con el UCAM Murcia, que ha vencido por 78-64 al colista de la conocida como Liga Endesa. Fue en el último cuarto, cuando el partido ya estaba sentenciado para los murcianos, pues vencían por 70-47. Jose Ortega ha jugado 3:45 minutos y no ha podido anotar sus primeros puntos en liga, pues ha fallado el único tiro que ha lanzado. Aun así, este día será recordado por siempre tanto por el jugador como por su familia, especialmente por su padre, el ex boxeador José Ortega Chumilla. Aunque el joven alero yeclano, de solo 18 años, sabe que el objetivo de este año es conseguir la permanencia con el UCAM en la liga EBA (segunda división), no se puede obviar que Chumi es una de las grandes promesas del baloncesto murciano.

En diciembre del pasado año, y con solo 17 años, fue ya convocado para el partido que el UCAM Murcia jugó frente al Herbalife Gran Canaria, pero el técnico no le dio minutos en esa ocasión. Chumi empezó jugando en Yecla de base-escolta. Desde sus primeras temporadas demostró tener habilidad, y tras llegar a las categorías inferiores de la selección murciana, tuvo que decidir entre las opciones de jugar en el CB Lucentum de Alicante o el CB Murcia. Miembro de la plantilla del UCAM Murcia Junior 96 desde la temporada 2013/2014, es un jugador importante para el filial del conjunto universitario en Liga EBA, donde promedia 9,8 puntos, 3,1 rebotes, 2,2 asistencias, 1,5 robos y 7,9 de valoración.

Importante victoria

El UCAM Murcia suma así su su sexta victoria consecutiva en casa y se coloca con 11 victorias en la clasificación. Con la baja de Alberto Martín y la duda de Vitor Benite, los murcianos se sobrepusieron a la expulsión por dos técnicas de Sadiel Rojas en la primera parte. Tras dominar la primera mitad con claridad, los universitarios sentenciaron en el tercer cuarto y llegaron a tener ventajas de hasta 23 puntos. Con esta victoria, los murcianos sumaron su tercera victoria consecutiva, algo que no lograban desde febrero de 2013. Los más destacados fueron Scott Wood con 12 puntos y 7 rebotes y los 20 de valoración de Nemanja Radov.

Foto portada: José Ortega en 2014, foto de JM Casares de solobasket.com