.

Chumi Ortega levanta la Copa Princesa con el Palencia

Chumi Ortega sigue cosechando éxitos con su equipo, el Palencia Basket. En esta ocasión, el Zunder Palencia consigue la Copa Princesa de Asturias tras vencer por 74-69 al MoraBanc Andorra.

El escolta yeclano, que en 2021 fichó por el equipo castellano leonés, no estuvo tan acertado de cara al aro como en el resto de la temporada, si bien consiguió tres puntos y ser el segundo jugador con más minutos en pista.

Al principio, el partido comenzó con un marcador igual, pero MoraBanc logró sacar una ventaja de 8 puntos al final del primer cuarto con un parcial de 0-8. El estadounidense Micah Speight, exjugador de MoraBanc, tuvo una actuación impresionante en la primera mitad y aportó 18 puntos, 4 rebotes y 25 de valoración.

La segunda mitad comenzó con un retraso de más de 20 minutos debido a un problema con el tablero de una canasta, pero Zunder Palencia logró recortar la diferencia y empatar el partido a nueve minutos del final.

El choque llegó igualado a los últimos cuatro minutos y medio, pero Zunder aceleró su juego y logró sellar el triunfo con un dominio en el rebote y en el aro. MoraBanc, a pesar de haber dominado el juego durante muchos minutos, no pudo mantener su ventaja y Speight solo pudo anotar dos puntos en la segunda mitad.

Wintering con 18 puntos, McGrew con 13 y Schmidt y Rodríguez con 12 se posicionaron como los mejores jugadores locales, si bien Chumi Ortega, como capitán y líder absoluto del equipo, alentó tanto a sus compañeros como a la afición que abarrotaba el Pabellón Municipal de Deportes de Palencia para remontar y conseguir así la victoria.

Chumi Ortega, capitán del Palencia Basket, levanta la copa | Foto:
Chumi Ortega, capitán del Palencia Basket, levanta la copa | Foto: Víctor Ferropénico / Palencia Basket

El jugador más valorado de la LEB

En lo que va de temporada, Chumi Ortega, hijo del ex boxeador José Ortega Chumilla, se ha convertido en el mejor jugador del Zunder Palencia. Promedia 9,5 puntos por partido y 5,5 rebotes de media.

Además, en las primeras jornadas de liga, el escolta yeclano se convirtió en el jugador español más valorado de la LEB Oro, la segunda categoría del baloncesto nacional, y fue elegido dos veces MVP de la liga. En lo que va de curso, el equipo ha conseguido además 18 victorias y solo dos derrotas en la presente temporada, llegando a encadenar 11 victorias seguidas.

Sin duda, estos buenos resultados ayudarán a que el jugador tenga la oportunidad que tanto tiempo reclama en la ACB. Apenas tres semanas antes de esta final, Chumi Ortega ya remarcaba que le haría muy feliz levantar un trofeo con este equipo. Y así ha sido.

Además, El Norte de Castilla reflejaba el buen estado de forma de Chumi Ortega, alegando que se ha convertido «con su sacrificio y compromiso constante» en la seña de identidad del equipo, representando además unos valores de trabajo en los que todos los aficionados se pueden ver representados y orgullosos.

«Está siendo un año increíble y sin la afición, la final no la hubiésemos ganado. Fueron culpables al 90% de todo lo que pasó y gracias a ellos logramos remontar y llevarnos la Copa», reiteraba el capitán, Chumi Ortega, durante la celebración del título en Palencia.