.
🌼 lunes 29 abril 2024

Iván López, séptimo de España en los 20 km marcha

El marchador yeclano Iván López consiguió la séptima posición en el Campeonato de España de Marcha en Ruta disputado el pasado sábado en Zaragoza. Iván, que participó en la prueba de los 20 km marcha, cruzó la meta con un tiempo de 1:21:53, a poco más de dos minutos del podio.

Lo más paradójico es que Iván López ha mejorado su marca del pasado año en más de un minuto, sin embargo, se ha quedado en peor posición, pues entonces quedó cuarto. De hecho, con el tiempo de este año, Iván habría sido segundo en los 20 km marcha disputados hace un año en Córdoba

En 2022, en la misma prueba disputada en Pamplona, Iván también acabó en cuarta posición y con un tiempo 40 segundos peor que la marca registrada en Zaragoza.

Iván López
Foto de sportmedia.es – Cedida por Iván López

Una carrera histórica

Cabe destacar que el campeón del pasado año, Álvaro Martín, ha tenido que conformarse con la segunda plaza a pesar de mejorar también su registro y cruzar la meta con un tiempo de 1:18:35. En esta ocasión, el campeón ha sido Paul McGrath, un jovencísimo atleta que a sus 21 años, ha superado a todos sus rivales, cruzando la meta con una gran marca de 1:17.55, consiguiendo además, récord de España sub23.

El joven atleta de Gavá, vigente campeón de Europa sub23, superó también el récord de Cataluña absoluto que tenía Valentín Massana desde hace más de tres décadas. Además, ese 1:17.55 estratosférico supone la tercera mejor marca de la historia, lo que demuestra el altísimo ritmo al que se disputó la prueba. El récord de España lo tiene el histórico Paquillo Fernández, con un tiempo de 1:17.22 y que consiguió en Finlandia hace ya 22 años.

Paradójicamente, la segunda mejor marca de la historia la consiguió Álvaro Martín en el Campeonato del Mundo de Budapest en 2023, con un tiempo de 1:17.32. Ahora, Paul McGrath, con esa magnífica marca alcanzada en el Campeonato de España se sitúa en este podio histórico.

Iván quiere más

Por su parte, el atleta yeclano Iván López se siente satisfecho con el tiempo alcanzado, pero quiere más. Sin duda, mantener el ritmo en una prueba de tan alto voltaje no es tarea fácil.

En apenas cuatro años, Iván ha bajado su mejor marca en cuatro minutos. Actualmente, se sitúa en 1:21.41, muy cerca del registro conseguido en Zaragoza, lo que demuestra su buen estado de forma. Además, fue el primer atleta murciano en cruzar la meta.