España tira de galones para tumbar a Suecia con golazo de Eva incluido

La selección española femenina sigue con paso firme tras conseguir el pasado mundial. Y sigue con paso firme en todos los aspectos. El primero, y probablemente el que más ha dado que hablar en las últimas semanas, se visibilizó antes de comenzar el partido: Las jugadoras españolas y suecas se unieron en sororidad tras una pancarta con el lema #SeAcabó.

Debajo de este gran hashtags, un lema que sin duda, resumen todo lo acontecido desde el famoso beso no consentido de Rubiales a Jenni Hermoso: «Nuestra lucha es la lucha del mundo».

Una imagen que dice más que mil palabras y que simboliza la unión del fútbol femenino ante las inaceptables situaciones que han tenido que vivir estas futbolistas en los últimos tiempos. Como bien dijo el ex futbolista Xabi Alonso, hoy entrenador del Bayern Leverkusen alemán: «Mis hijas recordarán en el futuro por lo que lucharon estas mujeres». Porque, como añadió, están luchando por algo bueno para el fútbol, «pero también para la sociedad».

En cuanto a lo puramente deportivo, España derrotó ‘in extremis’ a Suecia en un partido cargado de emociones. Y una de las protagonistas fue, sin duda, Eva Navarro, que en el minuto 77 regaló a la grada un golazo  de los que no se olvidan.

Marta Tomé, la nueva seleccionadora, eligió un once similar al del Mundial, con la inclusión de Alexandri y Lucía García. A pesar de que Suecia abrió el marcador, España no se rindió y logró empatar gracias a un disparo de Athenea que no supo atajar la portera Musovic.

Con este empate a un gol se llegó al descanso. Suecia fue quien llevó el peso del partido y disfrutó de las mejores ocasiones en estos primeros 45 minutos, pero las atajadas de Cata Coll fueron fundamentales para alcanzar los vestuarios con la igualada.

En la segunda, todo cambió. Athenea salió enchufada, así como Alexia Putellas, intentando en todo momento perforar la meta sueca. En los primeros diez minutos, la Selección Española dispuso de hasta cinco jugadas de peligro que pudieron poner al equipo por delante. Con Alexia en estado de gracia, todo parece más sencillo.

En el minuto 71′, la entrenadora española decidió mover el banquillo para intentar certificar todas las buenas acciones que estaba llevando el equipo, pero sin suerte de cara a gol. Fue el momento de Eva. La yeclana saltó al campo revolucionada, como siempre, intentando ser el revulsivo que necesitaba el equipo.

Apenas un minuto después, ya tuvo la primera, pero su disparo se fue fuera. Pero en el 77′ no perdonó. Eva recibió un balón en el pico derecho del área, recortó a una defensa y golpeó un zurdazo al palo largo que se coló por toda la escuadra. Impresionante golazo, marca de la casa, que puso a España por delante.

Pero tocaba sufrir. Cuatro minutos después, Hurtig encontró puerta, poniendo de nuevo la igualada en el marcador. Lo intentó España una y otra vez. Lo tuvo de nuevo Eva Navarro en el 89′ con una soberbia vaselina que se fue por muy poco. Pero cuando parecía que el marcador ya no se movería, la colegiada Rebecca Welch pitó penalti a favor de España por agarrón de Ilesedt a Amaiur dentro del área.

Tras expulsar a la jugadora sueca, Mariona se dirigió al punto de penalti y consiguió el 2-3 para las españolas. La selección, a pesar de la complicada situación vivida en las últimas semanas, volvió al verde para demostrar que es un grandísimo equipo. Demostró fuerza, coraje y sobre todo un gran fútbol.

Con esta victoria, la selección y Eva Navarro están un pasito más cerca de clasificarse para los próximos Juegos Olímpicos.